К 70-летию Великой Победы

Нарткалинская СЮТ будет носить его имя с гордостью

В феврале этого года на сессии Совета местного самоуправления Урванского муниципального района депутатами принято решение о присвоении Станции юных техников Нарткалы имени участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Залима Алиевича Налоева. Решение сессии вступает в силу 1 января 2015 года.

 Быстро кончившаяся юность

 Залим Алиевич Налоев родился 23 февраля 1922 года в с.Старый Урух Лескенского района Кабардинской АССР. В 12 лет он потерял отца и все заботы о семье, где он был старшим ребенком, легли на его детские плечи. Несмотря на это, он успешно окончил сельскую школу и поступил на педагогический рабфак в Нальчике. В 1938 году, после окончания рабфака, его, молодого учителя, направили в Старо-Урухскую среднюю школу, где Налоев преподавал историю. В предвоенные и первые годы Великой Отечественной войны он учил детей в Озрекской и Аргуданской школах.

 Война

В феврале 1942 года Залима Налоева призвали в ряды Красной Армии и направили в Краснодарское пехотное училище. Отсюда его вместе с остальными курсантами спешно направили под Сталинград, где в это время уже шли кровавые бои. В составе 33-й гвардейской стрелковой дивизии 207 гвардейского стрелкового полка, а затем 70-й гвардейской дивизии он воевал под Сталинградом, а затем освобождал родную землю от фашистов в составе Донского и 4-го Украинского фронтов. С 1944 по 1945 год Налоев участвовал в Ясско-Кишенёвской операции, освобождал Украину, Польшу, Венгрию. Был дважды ранен. Доблестный войн был удостоен ордена Славы третей степени, ордена Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией» и множества других боевых наград.

После Победы Залима Алиевича направили в Львовское высшее пехотное училище, которое он так и не успел закончить, так как вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации учителей.

 Детище Залима Налоева

Вернувшись домой, Залим Налоев преподавал историю в Старом Урухе, работал завучем кахунской школе, был директором школы селения Старый Черек. За этот период он заочно окончил Нальчикский педагогический институт. Залим Алиевич сделал немалый вклад в развитие системы образования района, но главным и самым значимым его детищем стала Станция юных техников, основанная по его инициативе в 1957 году. Возглавив СЮТ, он проработал ее директором 37 лет, вплоть до самой смерти.

Это его труд, его любовь к делу и детям сделали Нарткалинскую СЮТ известной далеко за пределами республики. Благодаря его стараниям с 1975 года в Нарткале стали проводится межобластные соревнования авиамоделистов, в которых принимали участие сильнейшие спортсмены СССР. Позже эти соревнования стали называться «Кубок З.А.Налоева» и теперь проводятся в зачет этапа Кубка России. Также с 1974 по 1982 годы здесь проходили зональные соревнования, Кубок России (1987г.), первенство России среди школьников, (1988г.), чемпионат России среди юношей (1989г.). На этих соревнованиях неоднократно устанавливались Всесоюзные и мировые рекорды.

Залим Алиевич за эти годы воспитано много выдающихся инженеров, учёных, военных, спортсменов, рекордсменов СССР, чемпионов Европы и Мира, мастеров и кандидатов в мастера спорта. Сотни его учеников работают во всех уголках нашей страны и за рубежом.

Он был активным участником соревнований самого высокого класса в качестве судьи, за что З.А.Налоеву было присвоено звание судьи республиканской категории.

 Жизнь для общества

В течении всей жизни Залим Алиевич Налоев вёл ещё и активную общественную работу. Более 20 лет он возглавлял районный профсоюзный комитет работников образования, а с 1988 года был председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Избирался депутатом районного Совета местного самоуправления. За успехи в трудовой и общественной деятельности он был награжден юбилейными медалями в честь 20, 25, 30, 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, в ознаменование 50, 60 и 70-летия Вооружённых Сил СССР, медалями «За доблестный труд" и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «Ветеран труда», почётными знаками «Отличник просвещения», «Победитель социалистического соревнования», «За активную работу в профсоюзах», «За активную работу с пионерами», «40 лет ДОСААФ СССР», «50 лет ДОСААФ СССР», «60 лет ДОСААФ СССР», «Почётный знак ДОСААФ СССР».

 Высоко держат знамя отца

Продолжают любимое дело Залима Алиевича его дети и внуки. Сын Николай - неоднократный победитель республиканских и зональных соревнований, является мастером спорта по авиамодельному спорту. Младший – Юрий возглавляет федерацию авиамодельного спорта КБР. Внук Андрей - мастер спорта РФ, чемпион России 2006 года, серебряный призёр Первенства мира среди юношей в командном зачёте 2005года. Другой внук -Алим тоже мастер спорта России, призёр первенства мира 2008 г.и чемпионата мира среди юношей 2010года, чемпион Европы среди юношей 2011 года, чемпион мира среди юношей 2012 года.

Сегодня Нарткалинскую СЮТ возглавляет Юрий Залимович Налоев, который вносит немалый вклад в развитие дополнительного образования детей и делает все возможное для того, чтобы приумножить ценное для района и республики наследие отца. Под его началом СЮТ проводит самые крупные соревнования, в том числе чемпионат и первенство страны, этап Кубка мира, посвященные памяти первого директора СЮТ Залима Налоева. С 1998 года воспитанники Нарткалинской Станции юных техников постоянно входят в состав юношеской сборной России.

Все это свидетельствует о том, что в Нарткалинской станции юных техников продолжают славные традиции, заложенные его основателем. И здесь всегда будут с гордостью носить имя Залима Алиевича Налоева.

Асир СОХРОКОВ.

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosuslugi

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

 

Soc opros busgovru mfc-logo karta dor  g bann-1 pravo

minek logo

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
E-mail: urvan_admin@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать