Вакцинация – единственный безопасный способ защитить себя и близких

На этой неделе в Кабардино-Балкарии открыли еще один госпиталь для пациентов с COVID-19. Как сообщила пресс-служба Минздрава КБР, вторую городскую больницу в Нальчике перепрофилируют в госпиталь для приема и лечения пациентов с коронавирусом. Такое решение принято из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. О том, как складывается ситуация в нашем районе и какие меры населению необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких, мы попросили рассказать заведующих отделениями госпиталя в ГБУЗ «ММБ» г.Нарткалы.

Адам ГОГОВ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог:
- Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России продолжает расти, появляются новые быстро распространяющиеся мутации, вирус «молодеет» - все чаще пациентами нашего отделения становятся молодые люди. И вакцинация по-прежнему является единственным способом победить пандемию COVID-19. Ситуация достаточно серьезная практически во всех районах нашей республики. Сужу по росту количества больных. Хотелось бы, чтобы в летнее время их становилось меньше, но, к сожалению, мы наблюдаем только ухудшение. Сегодня в реанимации, в двух отделениях, находятся 26 тяжелых больных, и их количество только растет. Если мы в прошлом году были склонны к тому, что все-таки коронавирусная инфекция будет сезонным заболеванием, появление нового штамма, новой мутации привело к тому, что мы имеем подъем в летнее время. Я все-таки надеюсь на то, что ограничительные меры способны препятствовать распространению инфекции, как это было в прошлом году. Но все опять поменялось. Надежда на то, что я молодой, перенесу коронавирусную инфекцию в малосимптомной или бессимптомной форме, в настоящий момент не оправдывается, потому что вирус более контагиозен, обладает быстрой скоростью распространения в человеческом организме и вызывает большую тяжесть течения заболевания. Повторяю, что особое беспокойство вызывает именно эта возрастная категория, лица от 25 до 50 лет - более частые пациенты стационаров и отделений реанимации. Когда приверженность к ношению масок, соблюдение социальной дистанции, использование санитайзеров - то, что уже стало для нас привычным, - будет в рутинной практике выполняться, это приведет, бесспорно, к снижению уровня заболеваемости, но ключевую роль в победе над пандемией будет играть охват вакцинацией. К нам в отделение каждый день поступают больные, которые не были вакцинированы. По статистике вакцинированные люди коронавирусную инфекцию переносят бессимптомно или в легкой форме.
И в заключение хочу добавить, что все сотрудники больницы сделали прививку, и до настоящего времени никто из них не заболел. Я всем советую сделать прививку. Это лучше, чем подвергать риску себя, здоровье родных и близких.
Римма БАТИЕВА, зав. госпитальным отделением, врач-инфекционист:
- COVID-19 с нами уже больше года. Мы работаем с мая 2020 г., и если в первую и вторую волну болезнь протекала тяжело у людей старшего поколения и лиц, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, то сейчас тяжелые формы ковида у людей более молодого возраста, причём с грозными осложнениями и, к сожалению, с летальными исходами. Более 70 % заболевших в республике заражены индийским мутированным штаммом. Пациентов стало сложнее лечить, препараты не всегда помогают. Болезнь протекает гораздо агрессивнее и сложнее, она не прогнозируется. Единственный выход из сложившейся ситуации – это вакцинация! Если мы создадим коллективный иммунитет, мы сможем дать ответ вирусу! Это надёжный способ обезопасить себя, своих близких и окружающих от этой коварной и непредсказуемой болезни.
Оксана КУМЫКОВА, заведующая госпитальным отделением, врач-терапевт:
- Обстановка в республике серьезная. Больные в отделение поступают тяжелее, независимо от процента поражения легкого. Заболевание протекает более серьезно, с осложнениями и поддается лечению сложно.
Заболевание протекает тяжело даже у молодых пациентов. Смертность от COVID-19, несмотря на новые методические рекомендации по диагностике и лечению больных с COVID-19, остаётся высокой. Убедительная просьба, вакцинируйте себя и своих родственников, т.к. на сегодняшний день это единственная защита от страшного заболевания. Так же не забывайте о мерах предосторожности. Вакцинация не дает 100% защиту, вы можете заразиться, но при этом течение заболевания у вакцинированного пациента протекает в лёгкой форме. Не откладывайте вакцинацию. Берегите себя и своих близких.
Динара БОЛЬЖАТОВА, зав. госпитальным отделением, врач-терапевт:
- Третья волна пандемии накрыла и нашу республику. Ситуация стремительно ухудшается. Вирус мутировал, стал агрессивнее, заразившихся, в сравнении с другими «волнами», стало тяжелее выхаживать, гораздо труднее лечить. Пациенты поступают в стационар с более выраженной клинической симптоматикой. Изменить эпидситуацию можно, только выработав коллективный иммунитет с помощью вакцинации. Огромная просьба не оставаться безучастными и вакцинироваться каждому.

 

20210715 vakcina

 

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosuslugi

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

 

Soc opros busgovru mfc-logo karta dor  g bann-1 pravo

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
E-mail: urvan_admin@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать