О полномочиях и компетенциях Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР

- Что собой представляет институт уполномоченного по защите прав предпринимателей?
- Это сравнительно новый специализированный правозащитный институт, образованный во исполнение указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, который 21 июня 2012 года на Петербургском экономическом форуме объявил о своем решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей политика и предпринимателя Бориса Титова.

Необходимость формирования института вызвана тем, что предприниматели не всегда могут самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов власти и их долж-ностных лиц.
В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации учреждены должности уполномоченного по защите прав предпринимателей, или бизнес-омбудсмена, приняты законы, регламентирующие его деятельность.
В нашей республике на государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в январе 2021 года переназначен сроком на пять лет Афасижев Юрий Сафарбиевич.

 

- Решение каких основных задач возложено на регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей?
- Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Кабардино-Балкарской Республики; осуществление контроля за соблюдением их прав и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами в пределах предоставленных пол-номочий; содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; взаимодействие с предпринимательским сообществом; участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельно-сти, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

 

- Кому подотчетен уполномоченный?
- Уполномоченный в своей деятельности независим, подотчетен Главе Кабардино-Балкарской Республики, которому по окончании календар-ного года направляется доклад о результатах деятельности уполномоченного с оценкой условий осуществления предпринимательской дея-тельности в республике. Вмешательство в деятельность уполномоченного недопустима. В свою очередь, он не вмешивается в компетенцию других органов и должностных лиц.


- Какие обращения рассматривает региональный уполномоченный?
- Все виды обращений: устные, предложения, заявления, жалобы, затрагивающие права и законные интересы предпринимателей. Надо отметить, что в период пандемии коронавируса их количество резко возросло. Предприниматели, оказавшиеся в сложной финансово-экономической ситуации из-за введенных ограничений, обращались к уполномоченному и его общественным помощникам в районах по самым разным вопросам мер поддержки, в том числе касающимся отказов в их предоставлении.
Уполномоченному можно направить жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающих права и законные интересы предпринимателей.
Уполномоченный рассматривает жалобы предпринимателей, не только зарегистрированных в республике, но и тех, чьи права и законные интересы были нарушены на ее территории.


- Какими правами наделен Уполномоченный при рассмотрении жалоб?
- Назову только некоторые из них. Уполномоченный вправе с письменного согласия заявителя принимать участие в выездной проверке, проводимой в отношении него органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, запрашивать необходимые сведения для проверки фактов, изложенных в обращении, получать объяснения должностных лиц, обращаться в суд о признании незаконными решений и действий (бездействий) органов государственной и муниципальной власти, иных органов и должностных лиц.
Привлекать экспертов и специалистов, способных оказать содействие в полном и объективном рассмотрении жалоб для проверки изложенных фактов, обращаться в органы прокуратуры и правоохранительные органы.
Кроме того, уполномоченный наделен правом вступать в действующий арбитражный процесс в качестве третьего лица, не заявляющего само-стоятельных требований. Посещать без специального разрешения места заключения под стражу для защиты прав предпринимателей, подозреваемых, обвиняемых или осужденных по экономическим преступлениям.


- Какова роль общественных помощников?
- Деятельность общественных омбудсменов имеет своей целью оказывать содействие уполномоченному в обеспечении гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предприниматель-ской деятельности.
Основная задача -осуществление общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в границах территорий, выявление системных проблем, проведение просветительских мероприятий в сфере предпринимательства, работа с обращениями, исполнение представительских функций от имени уполномоченного в консультативных и совещательных органах при местных администрациях.
Предприниматели могут обращаться ко мне по всем волнующим их вопросам в сфере осуществляемой деятельности, требующим консультации, разъяснений, а также с предложениями и заявлениями по улучшению нормативно-правового регулирования деловой среды. Конкретные жалобы на нарушения прав и законных интересов будут передаваться для рассмотрения уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР (контактные телефоны: 8(8662) 40-20-48, 42-29-05,42-28-07).
(Контактный тел. для дополнительной информации общественного помощника 8-903-492-10-10)

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosuslugi

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

 

Soc opros busgovru mfc-logo karta dor  g bann-1 pravo

minek logo

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
E-mail: urvan_admin@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать