Жизненное кредо Архестовых

Сколько семья может принять чужих детей? Более рассудительная и рационально мыслящая - одного-двух, иногда троих. А вот в семье Жаны и Заурбека Архестовых их шестеро в возрасте от двух до семи лет. По причине конфиденциальности мы не будем называть их имена.

К сожалению, встретиться с семьей Архестовых не получилось, так как недавно они переехали на постоянное место жительства в Ставропольский край. Но и пройти мимо этого замечательного факта не можем.

Рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Управления образования района Ольга Гурова, сотрудники которого плотно опекали семью и оказывали всемерную поддержку.

Коротко о родителях. Заурбек, как сейчас говорят, креативный человек. С раннего детства занимался в ансамбле национального танца, освоил искусство игры на национальной гармонике. У него две специальности - слесарь по ремонту и техобслуживанию автомобилей, товаровед и технолог хлебобулочных и кондитерских изделий. Жана – по образованию финансист.

Семья Архестовых образовалась в июне 2013 года, судьба свела их в Москве, куда Заурбек приехал из Морзоха, а Жана – из Краснодарского края. Оба работали на одном предприятии в торговой сети. Вернувшись в Кабардино-Балкарию, они занялись бизнесом – открыли пекарню. Вот где пригодились навыки хлебопечения, когда Заурбек помогал маме в пекарне в свободное от учёбы время.Стоит сказать, что в период пандемии коронавируса супруги Архестовы оказывали помощь одиноким старикам и нуждающимся семьям – доставляли бесплатно хлеб.

Так сложилось, что у молодых супругов не родились собственные дети, поэтому они решили взять на воспитание приемных детей. В ноябре 2015 года в семье появился один приемный ребенок - мальчик 2 лет, а в декабре этого же года – трехмесячная девочка. Сбылась мечта Заурбека – иметь сына и дочь. В июле 2019 года супруги Архестовы взяли сразу троих детей, двух девочек и мальчика, в возрасте от 4 лет до 1 года. А в августе 2019 года в семье появился шестой ребенок – годовалый мальчик.

Трудности их не пугали: Заурбек вырос в семье, где он был единственным мужчиной, Жана – в многодетной. В студенческие годы она занималась волонтёрством, состояла в Благотворительном фонде «Красный Крест», помогала одиноким старикам и многодетным семьям, в том числе и неблагополучным. Уже тогда она прониклась состраданием к детям, обделенным родительской лаской и заботой.

Такие качества, как коммуникабельность, целеустремленность, оптимизм и умение преодолевать трудностипозволили им решиться на ответственный в жизни шаг. Надо иметь действительно большое сердце, чтобы принять под крыло чужих детей, причем имеющих проблемы со здоровьем. Каждый из них с рождения имел серьезные нарушения в физическом здоровье, психоэмоциональном и речевом развитии. Прошло время, родительская любовь и терпение, внимание и забота совершили чудо – дети выздоровели и догнали своих сверстников по умственному и речевому развитию. Чего это им стоило, знают только Заурбек и Жана.

Сегодня старший сын готовится пойти в школу, младший произносит первые фразы, пытается встать на ноги и сделать первые шаги. Но ему необходима высокотехнологическая медицинская помощь. Заурбек и Жана считают себя счастливыми и убеждены, что счастье в семье держится на четырех «китах»: хорошие родители, верные друзья, любимый человек, здоровые дети.

По мере возрастания количества детей формировались семейные традиции.С появлением в семье дочери стиль семейного воспитания изменился - произошло распределение мужских и женских обязанностей: папа начал приобщать сына к «мужским» делам, а дочку мама привлекала к ведению домашнего хозяйства.

Как в любой многодетной семье традиционными праздниками стали дни рождения детей, к которым все тщательно готовятся: папа готовит подарки и украшает дом, мама печет вкусный торт, а дети готовят поделки и рисунки. А в финале все вместе поют и танцуют под папину гармонику. В семье, где папа - кабардинец, а мама – русская, чтут и отмечают мусульманские и христианские праздники всей дружной семьей.    

Общаясь в аккаунтах с приемными родителями и опекунами из других регионов страны, они делятся своими успехами в воспитании детей и перенимают опыт других. В октябре 2019 года Жана и Заурбек стали участниками Всероссийского форума приемных семей, проходившего в Москве, где получили много новых идей и рекомендаций по воспитанию детей и защите их законных прав и интересов. А в июне нынешнего – они стали победителями в номинации «Молодая семья» в регионального конкурсе «Семья года». И, если не помешает пандемия, Архестовы будут представлять Кабардино-Балкарию на одноименном Всероссийском конкурсе.

Жизненное кредо Архестовых – любые жизненные трудности преодолимы, если рядом надежный человек. Так они идут по жизни рука об руку и ведут за собой своих детей.

Материал к публикации подготовила Надежда КИМ

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosuslugi

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

 

Soc opros busgovru mfc-logo karta dor  g bann-1 pravo

minek logo

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
E-mail: urvan_admin@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать