Безрадостное детство – счастливая старость

Считается, что Кахун одно из самых зажиточных сел не только нашего района, но и республики. Возможно, с этим мнением можно и согласиться. Но важно все же, другое. Никакие блага, как жителям этого села, так и кому бы то ни было другому, не сыплются с неба. Все, что имеют жители этого села, заработано ими тяжелым трудом, знаниями, навыками, стремлением к лучшей жизни. Большинство из них упорным трудом на приусадебных участках, в теплицах, парниках, коровниках добывают и увеличивают свое благосостояние.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из коренных жителей села, 82-летнем Хазрите Абазове, простом человеке, труженике, который надеется только на свой труд и свои руки. Во дворе у Хазрита дом, где он живет с супругой, имеется еще дом побольше с подвалом во всю величину, в котором живет сын с семьей, и еще больше дом в стадии строительства для внука, собирающегося в скором времени жениться. В этом доме, обдуваемые свежим ветерком, дующим из проемов для окон, мы и беседовали с Хазритом.

Помимо трех домов, в хозяйстве восемь теплиц, в которых зреют помидоры и огурцы, а также хлев для откорма молодняка крупного рогатого скота на 20 голов. В настоящее время в хлеву осталось восемь, очень даже справных бычков, хоть сегодня готовых к убою. Остальные уже проданы, Хазрит продает их живьем.

     Хотим отметить, что лет десять назад Хазрит проживал на другой улице, имел дом и хозяйство, которое кормило семью. Но волею обстоятельств он оставил дом и хозяйство младшей дочери, а сам перебрался на крайнюю улицу Кахуна в район новостроек, где начал с нуля, приобретя два соседних заросших крапивой и колючкой участка земли общей площадью 30 соток, и где, как он считал, по-настоящему сможет развернуться. Выращивая овощи и откармливая бычков, он заработал деньги и все построил своими руками с помощью сына.

     Хазрит не спеша рассказывает о своей жизни. О том, как со старшей сестрой, которой было лет 12-13, остался без матери, а отец был на войне. Как их взяла на воспитание тетя, но через год отказалась. Затем их принял в свою семью дядя. Как пришел после окончания войны с фронта отец, а Хазрит испугался его, думая, что это милиционер, и стал убегать. В этом месте, видимо, ком подступил к горлу, он сделал некоторую паузу, и голос его стал глуше. Вспоминал , как долгое время они с сестрой вообще не ели мяса, так как отвыкли от его вкуса. Как во время службы в стройбате вплоть до самой демобилизации его посылали разгружать вагоны с цементом, а он то ли из-за ответственности и исполнительности, то ли от недостатка знания русского языка не мог отказаться. Вот, где ему пришлось наглотаться цементной пыли. Как заболел в армии воспалением легких. Как работал в колхозе прицепщиком в условиях страшной пыли (пыли в легких еще добавилось) и холода.

     Словом, повидал Хазрит в своей жизни трудностей и лишений с избытком. Но, видимо, они закалили его, потому что в своем возрасте он ни минуты не сидит, сложа руки. Все время в движении, в работе – то в теплице, то в хлеву, то во дворе, то на улице. И делает все, не отставая от сына Мурата, которому чуть больше пятидесяти, и внука Алима. Успевает и дочерей проведать, помочь в чем-то. Ему вполне по силам посидеть за столом в приятной компании, поддержать разговор.

     Открою небольшой секрет – Хазрит лет 15 проработал на маслосырзаводе, когда он располагался в Кахуне, почти напротив их дома. Сначала рабочим в цехе, затем оператором котельной. И едва ли не каждую смену он выпивал по 1-2 литра сливок (на заметку любителям диет). Наверное, это очистило его организм от многолетней пыли и укрепило его. Правда, он никогда не курил. До сих пор не знает, что такое болезни.

     Примерно с 60-х годов Хазрит, не смотря на то, что занят на производстве, постоянно занимался выращиванием помидор и откормом бычков. Притом овощи сам на своей машине возил продавать во многие города России. Это в доказательство того, что человек, привыкший трудиться с детства, постоянно будет в труде и заботах.

     В заключение нельзя не отметить такой факт: редко в какой семье мужчина преклонного возраста является главой семьи. То есть, его как бы уважают, но важные решения принимают другие. В семье Абазовых, у меня сложилось мнение, никто не мешает принимать и не оспаривает решения, которые Хазрит принимает самостоятельно, и которые являются обязательными для исполнения. Это говорит о его высоком авторитете в семье, в том числе в семье сына, который н завоевал трудом, справедливым отношением ко всем детям и внукам. В то же время такое отношение всех членов семьи к своему старшему, к главе вызывает большое уважение.

     Хазрит - достойный во всех смыслах человек, его уважают односельчане, часто проведывают друзья, которые намного моложе его. Жизнь его насыщенна и полноценна, может быть, это и есть секрет его долголетия. У нас он вызвал только почтение, и мы желаем ему здоровья на долгие годы.

     Уважения ему добавляют дети. С женой Ксенией они вырастили и прекрасно воспитали трех дочерей и сына, всем дали образование. Все они имеют своих детей, а некоторые внуков, в которых Хазрит и Ксения души не чают. Именно это и называется - счастливая старость.

Борис Кизарисов

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosuslugi

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

 

Soc opros busgovru mfc-logo karta dor  g bann-1 pravo

minek logo

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
E-mail: urvan_admin@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать