Животным не место на дороге

Информирую Вас, что в 2018 году на территории обслуживания ОГИБДД Отдела МВД России по Урванскому району зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на животных. В одном дорожно-транспортном происшествии 1 человек получил травмы.

Так в текущем году 09.02.2019 года примерно в 18 часов 15 минут по АД "Старый Черек-Жемтала" водитель 1989 года рождения, проживающий в г. Нарткала, управляя транспортным средством "ВАЗ-21102" допустил наезд на КРС выбежавший на проезжую часть дороги справа налево по ходу движения. После столкновения автомобиль развернуло и вынесло на полосу встречного движения, где на обочине произошло второе столкновение с встречным транспортным средством. В результате ДТП водитель транспортного средства "ВАЗ-21102" скончался на месте происшествия до приезда СМП.

Сложившаяся ситуация по бесконтрольному выпасу сельскохозяйственных животных представляет реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий. В пункте 25 ПДД РФ четко прописаны требования по прогону животных, а именно запрещается:

- оставлять на дороге животных без надзора;

- прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест        , а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях).

- вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.           Одним из сопутствующих факторов совершения подобных ДТП, является безнадзорный выпас КРС или нарушение утвержденных правил содержания гражданами крупного рогатого скота, бесконтрольный выпас домашнего скота.

Федеральное законодательство установило административную ответственность за указанные правонарушения по части 1 статьи 11.21 КоАП РФ: «Загрязнение полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог», распашка земельных участков, покос травы, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полос отвода автомобильных или по ремонту автомобильных дорог, их участков, выпас животных, а также прогон через автомобильные дороги вне установленных мест, не согласованных с владельцами автомобильных дорог», которая влечет наложение административного штрафа.

Объектом правоотношений, составляющего предмет регулирования данной статьи, находится в плоскости совместного правового регулирования транспортного и земельного законодательства и заключается в необходимости соблюдение установленного порядка использования полос отвода и придорожных полос, автомобильных дорог, безопасности дорожного движения. Объективная сторона выражается исключительно в форме действия, которое сводится к понятию нецелевого использования полос отвода и придорожных полос автомобильной дороги. Суть объективной стороны сводится к совершению виновным лицом, хотя бы одного из перечисленных действий, а именно:

- загрязнение указанных полос автомобильных дорог;

- распашка земляных участков;

- покос травы;

- снятие дерна, выемка грунта;

- выпас животных в не специально отведенных местах;

- прогон скота в неустановленных местах.

Согласно утвержденным правилам, нахождение крупного рогатого скота без присмотра на территории населенных пунктов категорически запрещено. Однако граждане зачастую игнорируют указанные правила.

Взаимоуважение - залог безопасности дорожного движения.

Тел. доверия 8 8662 49-50-62.

12.02.2019г.

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosuslugi

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

 

Soc oprosbusgovru mfc-logo karta dor  gbann-1 pravo

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
E-mail: urvan_admin@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать