Творческие коллективы, объединения

Народный ансамбль национального танца «Нартхаса» Урванского Районного Дома Культуры работает с 1967 года. Вот уже не один десяток лет ансамбль «Нартхаса» выполняет высокую миссию сохранения и развития национальной музыки и танца. «Золотой топорик» - приз завоеванный ансамблем на Международном фестивале танца горских народов в городе Закопане ( Польша), храниться в национальном краеведческом музеи. Этот приз стал достоянием всей республике и РФ. В синтетическом единстве музыки и танца ансамбль, покорял сердца жителей многих стран мира, знакомя их с высокой адыгской культурой. Принимал участие во многих Всероссийских и Международных фестивалях и конкурсах, где с честью завоевывал призовые места. Это фольклорный фестиваль народов мира в г. Вавилоне (Ирак), Международные фестивали танца в Польше, Чехии, Словакии, Сирии, Турции, Иордании. Народный ансамбль национального танца «Нартхаса» бронзовый медалист Всесоюзного фестиваля на ВДНХ, так же является неоднократным участником концертов в Кремлевском дворце съездов. Ансамбль принимает активное участие в культурной жизни республики, города и района.

 

Молодёжный народный экспериментальный театр лауреат Всероссийских и Международных театральных фестивалей где неоднократно завоевывал дипломы за лучшие спектакли фестивалей. Начиная с 1984 г. театр дважды в год выезжает на различные театральные фестивали.

В 1985 г. театр Лауреат I Театральной смены во Всероссийском лагере “Орлёнок” со спектаклем “Прощай овраг” по пьесе К.Сергиенко. В 1986 и 87 г. театр завоёвывает I Место на конкурсе народных театров в Владикавказе со спектаклем “Прощай овраг”. В 1987г. театр Лауреат фестиваля “Театральные каникулы”: спектакль “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” по притче Р.Баха. В 1989– 91, 93, 95, 2001г. лауреат Международного фестиваля “Земля, театр, дети” спектакль “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” по притче Р.Баха, спектакль “Ромашка” по мотивам сказки Г. Х. Андерсона, спектакль “Как олени поддались лени” по пьесе А.Сенкевича, спектакль “Нинигра и Алигру” по пьесе А. Касcияна и спектакль “Река на асфальте” по пьесе Д.Липскерова. Театр Лауреат Международного театрального фестиваля Эстонии-Аплаускас– 87г, 89 г. г.Таллин. Молодежный Экспериментальный театр представлял Россию на Международных Фестивалях: фестиваль “Время – Враца – 92” Болгария., фестиваль “Дети России –Детям Европы”: Чехия –Германия –Франция в 1997г.

В 2001г. в г. Смоленске на II Всероссийских Дельфийских играх Молодежный Экспериментальный театр занял I место за спектакль “Страх” по пьесе Г. Саприкиной , где театру были вручены золотые медали.

В театре не только играют спектакли, но так же сами мастерят декорации, изготавливают реквизит. Молодёжный Экспериментальный театр принимает активное участие в мероприятиях проводимых в районе и городе.

 

Детский образцовый театр-студия существует в Доме Культуры с 1984г. За это время тысячи детей прошли театральную школу в студии.

Многие дети, достигнув 15 летнего возраста плавно, переходят в Народный экспериментальный театр, где повышают свой профессиональный уровень. Ежегодно через студию проходит не менее 300 участников, где ведется тщательный отбор одаренных детей. В настоящее время около 70 детей занимаются в театральной студии в возрасте от 7 до 14 лет. Изучая актерское мастерство, сценическую речь, сценическое движение, вокал, танец. Ежегодно детская театральная студия выпускает не менее 5 спектаклей. В основном это сказки, которые показывают для юных зрителей г. Нарткалы и Урванского района.

В студии дети не только играют спектакли, но так же сами мастерят декорации, изготавливают реквизит. Детская театральная студия участвует в мероприятиях проводимых в районе и городе. Таких как: “Мисс Золушка” ,“Неделя детской книги”, “День Нептуна”, “День города и района”, “День защиты детей”, и т.д.

 Участники Детской театральной студии неоднократные Лауреаты Республиканского конкурса “Созвездие над Эльбрусом”. Участники и Лауреаты детских театральных фестивалей: Международного театрального фестиваля Эстонии-Аплаускас- 87, 89 г. г.Таллине, Детского Международного фестиваля в Бресте и Минске, Театральной смены посвященной 200-летию А.С. Пушкина во Всероссийском Детском Центре “Орлёнок” .Участники студии снимались в детском фильме “Под знаком коровы”.

Участница Детской театральной студии Саральпова Марьяна выдвинута на президентскую премию, и приняла участие в встрече В.В. Путина с одаренными детьми России.

 В 2002 году детский театр стал обладателем Гран-при, на фестивале конкурсе детских театральных коллективов ЮФО. В 2003 году по итогам конкурса детский театр представлял ЮФО на театральном фестивале во Всероссийском Детском Центре “Орлёнок”, где завоевал почетное звание Лауреата. В июле 2005 года театр участвовал в Х Международном фестивале «Земля. Театр. Дети.», где был представлен спектакль по пьесе Ж.Ануя «Жаворонок», о судьбе народной героине Франции Жанны Д,арк. В августе 2005 года коллектив показал ряд спектаклей, для детей, отдыхающих в турбазах Приэльбрусья.

Молодёжный экспериментальный народный театр работает при Урванском РДК 25 лет. За это время театром поставлено более 50 спектаклей. В репертуаре театра как классические, так и современные пьесы. Спектакли театра отличает неординарное прочтение.

За вклад в развитие народного творчества детскому танцевальному коллективу «Вдохновение» в 2001 году присвоено звание образцового ансамбля танца.

За время своего существования коллектив принимал участие во всех городских и районных мероприятиях. Неоднократно привлекался к проведению различных республиканских мероприятий. В июне 2002 года коллектив стал лауреатомреспубликанского смотра художественной самодеятельности.

В настоящее время коллектив имеет три возрастные группы: Старшую, среднею и младшую.

Основным направлением коллектива является изучение классического танца.

Для общего развития и по желанию участников изучаются некоторые основные элементы бального танца и стилизованные народные танцы.

За время обучения в творческом коллективе, дети получают представление о выразительности танцевальных движений, и сами стремятся к совершенствованию своих движений - выразительности, легкости, силе, грации.

В настоящее время в репертуаре образцового детского танцевального коллектива «Вдохновение» насчитывается 35 танцев. Это классические и эстрадные постановки.

 Многие из выпускников коллектива продолжают совершенствовать свое профессиональное мастерство, обучаясь в средних и высших учебных заведениях.


Детский образцовый коллектив национального танца «Нартшир» был создан в 1997 году на базе Урванского РДК. В репертуаре коллектива танцы народов Северного Кавказа. За время существования ансамбль активно принимал участие во всех городских и районных мероприятиях. Коллектив частый гость в школах и детских садах города. Выступления ансамбля служит пропаганде народного танца среди детей и подростков. В летнее время коллектив выезжает с творческой программой в лагеря отдыха и турбазы, где с успехом выступают перед школьниками. В сентябре 2005 года ансамбль участвовал в фестивале народного творчества в г. Сухуми, с 1 по 12 января 2006 года коллектив побывал на Кремлевской елке в г. Москве, где познакомил детей со всех уголков России с народными танцами адыгов.

 

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosrep

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00
Вы можете нам
написать