Проверены навыки устной речи у лицеистов

Двадцатого ноября в лицее № 1 г. Нарткалы в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников проведено устное собеседование по русскому языку.

В опытной эксплуатации технологического решения для проведения итогового собеседования по КБР приняли участие 13 образовательных учреждений, по Урванскому району - только МКОУ «Лицей №1» г.п. Нарткала.

Как нас кратко проинформировала директор лицея Елена Иванова, итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. Планируется, что прохождение итогового собеседования в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации. В процессе проведения собеседования ведётся поточная аудиозапись. 

В помощь учителям для проведения итогового собеседования, аналогов которому в мире пока нет, лицей получил учебное пособие, разработанное под редакцией профессора кафедры методики преподавания русского языка и литературы Московского городского педагогического университета, ведущего научного сотрудника Федерального института педагогических измерений, руководителя федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов по русскому языку Ирины Цыбулько.

Темы итогового собеседования были получены с федерального уровня за 30 минут до его начала. Мы побывали в одной из восьми аудиторий, в которых шла апробация. Здесь собеседование проводила учитель английского языка Асият Кагазежева, оценивала выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка эксперт, учитель русского языка и литературы Асият Желетежева.

Собеседование включало в себя чтение вслух текста, пересказ его; монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником – летний отдых, мой любимый актёр, какими должны быть школьные перемены.  Кстати, чтобы получить наибольшее количество баллов,  школьнику необходимо было говорить ясно и чётко, не отходить от темы и следовать предложенному плану ответа.

Апробация, можно считать, прошла успешно: из 91 выпускника 9 классов только двое получили незачёт. И пока прохождение итогового собеседования еще не стало допуском к государственной итоговой аттестации, у будущих выпускников есть время заняться устной речью.

Надежда КИМ

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosrep

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

 

busgovru mfc-logo

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать