Льготы имеют заявительный характер

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важных экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Несмотря на всю значимость и развитость системы налогообложения в России, к налоговой службе возникает немало вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №6 по КБР С.А.Пекова.

Пеков

 

Салим Ауладинович, сегодня любой собственник автоматически становится налогоплательщиком, скажите, кто именно должен уплачивать имущественные налоги?

- К категории имущественных налогов относятся - земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц. Платить их соответственно, должны собственники земли, транспорта, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Исчисление налогов по объектам недвижимого имущества, в том числе и по земельным участкам, производится по месту нахождения этих объектов, по транспортным средствам - по месту регистрации физического лица на основании сведений, поступающих в налоговую службу из регистрирующих органов - Росреестра, ГИБДД, ФМС, ЗАГСа и т.д.

- Мы регулярно получаем налоговое уведомление, что это за документ?

- Налоговая служба ежегодно производит исчисление имущественных налогов физическим лицам и направляет им налоговые уведомления - документы, содержащие сведения об исчисленных и подлежащих уплате суммах налогов. В налоговом уведомлении помимо сумм налога и срока их уплаты указываются параметры объектов налогообложения, участвующие в расчете налога, такие, как налоговая база, доля в праве собственности, период владения, ставка налога, суммы льгот.

Пользователям онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направляются в электронной форме в «личном кабинете».

- В каком случае налоговым органом уведомление не направляется?

- Уведомления налогоплательщикам не направляются, если сумма исчисленного налога, подлежащего уплате, составит менее 100 рублей, а также, если налогоплательщику предоставлены льготы по налогам либо в результате применения вычетов налоговая база оказалась равной нулю, либо была учтена образовавшаяся ранее переплата по налогу, в связи с чем, сумма налога к уплате равна нулю.

- Что делать, если гражданин не получил налоговое уведомление по конкретному объекту налогообложения?

- В случае, если налогоплательщик никогда не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении конкретного объекта налогообложения, он обязан сообщить в налоговые органы информацию о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств. (Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Помните, что за непредставление сообщения с 1 января текущего года предусмотрены штрафные санкции размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление в связи с тем, что право собственности на объекты недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, ему необходимо обратиться в органы Росреестра для регистрации права. Документы для государственной регистрации права собственности можно подать в органы Росреестра через офисы МФЦ.

- Мой сосед, получивший налоговое уведомление не согласен с информацией, которая в ней содержится. Что ему делать?

- В случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям, в том числе по объектам собственности, необходимо оперативно обращаться любым удобным способом в налоговые органы. К примеру, если в налоговом уведомлении не учтен период владения, некорректно указаны кадастровая стоимость, мощность, не применены льготы, отсутствуют объекты налогообложения или указаны объекты, вам не принадлежащие, то об этом следует сообщить в налоговый орган. В этих целях к каждому уведомлению приложена форма заявления об уточнении данных. Если налоговое уведомление получено в электронном виде посредством интернет сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уточнить данные можно непосредственно через данный сервис.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что расчет имущественных налогов выполняется налоговыми органами строго на основании сведений, представленных регистрирующими органами. Налоговые органы не уполномочены проверять достоверность представленных сведений и самостоятельно вносить изменения в них, даже на основании представленных налогоплательщиками документов. В случае обращения налогоплательщика, мы направляем запрос в регистрирующий орган. При поступлении уточенных сведений выполняется перерасчет налога и направляется новое налоговое уведомление. Если информация налогоплательщика регистрирующим органом не подтверждается, об этом налоговый орган уведомляет налогоплательщика.

- В таких случаях нужно ли обращаться лично?

- Существуют различные способы обращения в налоговые органы: лично либо через уполномоченного представителя, можно направить письменное обращение по почте, обратиться без личного визита - с помощью онлайн сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Обратиться в ФНС России», а также позвонив по номерам «Горячей линии» по информированию граждан по вопросам уплаты имущественных налогов физическими лицами, размещенных на сайте ФНС России и по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

С помощью сервиса можно записаться на прием в выбранное время в налоговую инспекцию в режиме онлайн.

- Салим Ауладинович, многих наших подписчиков интересует порядок и условия получения налоговых вычетов на имущество?

- Налоговый вычет предусматривает, что в каждой квартире 20 кв. м не облагаются налогом. В случае если вы владеете комнатой, то в вашей комнате не облагаются налогом 10 кв. м, а если жилым домом, то 50 кв. м. На каждый объект недвижимости предоставляется один налоговый вычет. Он не зависит от количества собственников и от того, относятся ли собственники к льготной категории. Кадастровая стоимость недвижимости в налоговом уведомлении, которое вы получите по почте с квитанцией на уплату налога, уже будет уменьшена на кадастровую стоимость налогового вычета. Пример: в квартире площадью 60 кв. м. облагаются налогом только 40 кв. м.

- Сохранились ли действовавшие ранее льготы по уплате данного вида налога? Кто попадает под категорию льготников?

-Все ранее установленные льготы по налогу сохранены, но с 2015 года льготы предоставляются только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. Например, при наличии у пенсионера, имеющего право на льготу по уплате налога на имущество физлиц, двух квартир и двух домов - льгота будет предоставлена на одну из квартир и на один дом.

- Каким образом можно заявить о льготе?

- Льготы имеют заявительный характер. Для того чтобы налоговая льгота была учтена при исчислении имущественных налогов, гражданам необходимо до 1 апреля предоставить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на её предоставление (информация о документах имеется в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»). Кроме того, льготные категории граждан вправе выбрать объект для льготного налогообложения на основании представленного в налоговый орган соответствующего уведомления.

- Когда нужно платить налоги и что будет, если пропустить установленные законом сроки?

- Установлен единый срок уплаты физическими лицами имущественных налогов - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Налоги за 2016 год гражданам необходимо уплатить в срок не позднее 1 декабря 2017 года.

Хотелось бы отметить, что уплата налогов не право, а обязанность каждого гражданина. Налогоплательщика, своевременно не уплатившего имущественные налоги, ожидают негативные последствия, в том числе будут начисляться пени за каждый день просрочки уплаты налога, государственная пошлина, исполнительский сбор, затраты на эвакуацию, оценку, реализацию имущества. Также возможно принудительное взыскание в рамках исполнительного производства, взыскание со счетов в банке, взыскание с заработной платы, пенсии, арест и реализация имущества, ограничение права распоряжения имуществом, выезд за пределы РФ. Юридические и физические лица могут кроме всего потерять и репутацию, ведь сведения о задолженности не являются налоговой тайной и могут публиковаться, а также быть предоставлены заинтересованным лицам (банки, работодатели). Во избежание этих проблем, необходимо вовремя уплачивать налоги.

- Какие существуют способы уплаты налогов?

- Сформировать квитанцию и уплатить имущественные налоги физические лица можно не только в отделениях банков и на почте, но и не выходя из дома, с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Наиболее удобным и простым является способ уплаты налогов в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» , где содержится вся необходимая информация об объектах собственности и исчисленных налогах, а также квитанции на уплату. Для онлайн-оплаты по налоговым платежам также можно воспользоваться и другим онлайн - сервисом ФНС России «Заплати налоги»

- Мы благодарим вас за содержательную беседу и надеемся, что наши подписчики получили на свои вопросы исчерпывающие ответы.

Вел беседу Аскер ДОКШОКОВ

Фотогалерея

 

Видеогалерея

den pobedi   vid

Полезные ссылки

glavakbr pravkbr parlament minek mintrud gosrep

pfkbr torgigov maxresdefault zakupkigov strana molod strana molod

Урванский
муниципальный
район КБР
Адрес: 361336, Кабардино-Балкарская республика, Урванский район, г.Нарткала, ул. Ленина 37
Телефон: 8 (866) 35 4-12-16; 4-22-58
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Вы можете нам
написать